El acompañamiento a las personas que sufren esta enfermedad autoinmune de intolerancia al gluten, es una de las principales políticas alimentarias que promueve el Ministerio de Desarrollo Social, a cargo de Federico Masso.
En este contexto, tuvo lugar en el auditorio la Agremiación Tucumana de Educadores Provinciales (ATEP), un curso organizado desde la Dirección de Políticas Alimentarias de la cartera Social, cuyo objetivo fue fortalecer las políticas nutricionales relacionadas a esta temática y brindar información que contribuya al bienestar saludable de este grupo. Además, se entregaron las tarjetas a 60 nuevos beneficiarios de toda la Provincia del programa “Educación y Alimentación Sana para personas con Celiaquía”.
Durante la jornada, acompañaron al Ministro, el secretario General de ATEP, Hugo Brito; la secretaria de Articulación Territorial y Desarrollo Local, Josefina Zárate; el subdirector de Políticas Alimentarias, David Gómez; los encargados de la capacitación María Elena Caba (coordinadora del Programa), Gonzalo Guviane, y Rocío Graña; entre otros funcionarios y agentes de la cartera Social.
Al respecto, Masso expresó: Recién cuando les hablaba a los padres y a los beneficiarios, este programa dejó de tener el aporte de Nación desde el 2024 y es una decisión política del gobernador Osvaldo Jaldo de continuar acompañando a estas personas. Desde que asumimos la gestión teníamos un padrón de 1.104 personas con el beneficio de la tarjeta para celiaquía, y hoy contamos con 1.234, lo que significa que hemos continuado recibiendo a tucumanos y a tucumanas que necesitan del Estado”.
“Dentro del trabajo global que tenemos en la parte alimentaria, cuando vamos a supervisar un comedor escolar, un merendero o una cocina comunitaria, indagamos si saben o conocen a alguien con problemas de celiaquía, y a partir de eso generamos el vínculo para completar los requisitos y poder contener y asesorar a esas personas, además de informarlas, que es lo que hoy estamos llevando adelante junto a los amigos de ATEP, y les agradezco ya que para nosotros son una rueda de auxilio en cuanto a las capacitaciones. Por último, quiero decirles a todos las personas que tienen síntomas o son celíacos, que nos visiten en la Dirección de Políticas Alimentarias, ubicada en el sexto piso de Piedras y 9 de Julio, y allí les brindaremos el correspondiente asesoramiento”, finalizó el Ministro.
Por su parte, Zárate agregó: “Hoy tenemos 60 nuevos titulares de este programa de toda la provincia, y es importante destacar el trabajo articulado con los gobiernos locales, que nos acercan los casos de personas que necesitan acceder a este beneficio. Esta es una política pública que está destinada a fortalecer la calidad alimentaria de las personas con celiaquía, ya que incluirlos es también una obligación para nosotros como Estado”.
Para cerrar, Caba manifestó: “Hoy estamos entregando nuevas tarjetas para titulares que incorporamos, gracias al esfuerzo provincial, porque antes era un proyecto que estaba coordinado con Nación, pero este año está solamente esta siendo articulado con fondos de los tucumanos. Nuestro objetivo como programa es llegar a esas personas que no tienen obra social y trabajamos a partir de dos estrategias, una es la asistencia económica y otra es la promoción de capacitaciones y encuentros, en donde ellos puedan expresar sus miedos, inquietudes, y compartir y retroalimentarse con los otros titulares”.
Desde el Gobierno de Tucumán, que encabeza Osvaldo Jaldo, destacaron la importancia de este tipo de espacios y actividades, ya que promueven la inclusión y fortalecen el abordaje de este tema en todos los ámbitos de la sociedad y para todas las edades, ya que la alimentación es un derecho fundamental y es el Estado quien debe bregar por él.