El ministro de Desarrollo Social, Gabriel Yedlin, visitó esta mañana el establecimiento “Higos Felices”, en la zona de El Timbó Viejo, donde se desarrolla un emprendimiento rural de producción de higos, derivados y también turístico, a cargo de Rodolfo Lescano.
El predio cuenta con 4 hectáreas y tiene 1750 plantas de higos, además de otras frutas como naranjas, quinotos y limas.
El ministro recorrió el establecimiento acompañado por el secretario de Articulación Territorial y Desarrollo Local, Francisco Navarro; el subsecretario de Economía Social y Solidaria, Miguel Cerviño y el subsecretario de la Unidad Ejecutora de Programas y Proyectos Sociales, Guillermo Socolsky.
Al respecto, Yedlin destacó que “Lescano es un emprendedor de muchos años, que ayuda y acompaña capacitando a otros emprendedores de la economía social”.
Contó que “tiene su emprendimiento de higos pero además, fue desarrollando otras producciones como el vinagre de higo y el desarrollo del turismo interno”.
En ese sentido, el ministro agregó que “en estas vacaciones que se abrió el turismo interno, los tucumanos tienen en este lugar una oportunidad hermosa para pasar la tarde, aprender sobre el cultivo y producción de la higuera, en un marco natural”.
Finalmente, instó al consumo de productos locales: “Invitamos a consumir productos tucumanos, que es trabajo tucumano, y aprovechar las oportunidades que brinda esta hermosa provincia para poder hacer turismo”.
En tanto, Navarro manifestó que “es una satisfacción visitarlo a Rodolfo aquí en El Timbó Viejo donde hay un proyecto integral que nos da la posibilidad de conocer cómo se lleva adelante una plantación de higo y también un espacio de esparcimiento, para compartir en un momento tan complejo como el de esta pandemia”.
Agregó que “Higos Felices está a 15 minutos de la ciudad y es una experiencia que permite estar en contacto con la naturaleza y la información que nos brinda Rodolfo en la producción del higo y sus diferentes variables e invitamos a los tucumanos a conocer a acceder a estos productos”.
Señaló que “Lescano está haciendo cosas muy interesantes, como el vinagre de higo en diferentes versiones. Así, este emprendimiento demuestra el esfuerzo y el trabajo, en la línea de lo que proponen el gobernador Juan Manzur y el ministro Yedlin”.
Por su parte, Lescano contó que “el emprendimiento cuenta con 1.750 plantas de higo, la gente puede venir, se le entrega un canastito para que recolecten y no se cobra entrada, no estadía ni los higos que se coman en las plantas, sólo se cobran los que se llevan”.
Tras señalar que la temporada plena de higo es en el verano, contó que funcionan durante todo el año con otras frutas como naranjas, limas o quinotos.
“Además, hacemos mermelada de higo, higos en almíbar y también vinagre de higo”, concluyó.
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